Чтобы не путать названия я буду называть Ивисой только столицу, а сам остров пусть привычно называется Ибицей. Пишутся оба названия одинаково, хотя по правилам транскрипции более верный первый вариант, с ударением на вторую «и». Но это как раз тот случай, когда если говорить правильно, то никто не поймет про что идет речь.
1.
Город был основан финикийцами в 654 году до нашей эры, и они же дали ему название, производное от которого дожило до нашего времени. Остров был назван Ибоссим, в честь бога музыки и танцев Беса (или Бису). С танцами первопроходцы точно попали в точку.
Город состоит из двух частей: исторической, называемой Старым городом, она расположена в самом центре на холме и у его подножия, и современной, название которой переводится Продолжение, как-то так. Поэтому, описывая Ивису, можно рассказать о старой части и обо всем остальном.
Главное украшение города — средневековая крепость с внушительными стенами, в которые упираются дома, расположенные вокруг.
Вид с моря:
Снаружи крепости:
За сотню лет до наступления новой эры остров был завоеван римлянами. О долгом периоде римского владычества напоминают поколеченные статуи у главного входа в крепость.
Внушительные главные ворота крепости (Портал-де-сес-Таулес):
Лабиринтами улочек можно забраться на самый верх холма, где прямо возле кафедрального собора (XIII в.) идет строительство гостиницы. Оттуда сверху город как на ладони.
На город смотрят пушки:
Местные жители говорят, что Кафедральный собор Ивисы был храмом две тысячи лет. Когда-то на его месте стоял храм, посвященный Меркурию. Во времена, когда Ибица была под властью арабов, на его руинах была воздвигнута мечеть. Каталонцы разрушили арабскую мечеть и выстроили на ее месте собор, который стоит и по сей день. Остров был завоеван каталонцами 8 августа 1235 года. Легенда гласит, что неприступная цитадель была взята лишь благодаря предательству брата правителя острова. Правящий шейх и его брат не поделили наложницу. В результате, братец показал неприятелю, долгие дни осаждавшему остров, тайный подземный ход. Нам показывали балкончик, у которого дежурил будущий предатель, высматривая свою любовь. Так что здания здесь стоят уже много столетий.
Улочки Старого города:
Днем здесь тоже видно луну. («Тоже» потому, что там, где я живу это обычное явление.)
Здесь отметилась Пенелопа. Возле одного кафе в Старом городе.
Кому-то повезло иметь балкончик с хорошим панорамным видом:
Бастион:
Мельница. Их здесь использовали, как я понял, не для перемалывания, а для подъема воды.
Виды и вправду отменные:
Сюда даже приходят просто помедитировать:
Казалось бы, жилье в таком элитном месте должно стоить невообразимых денег, но местные жители живут более чем скромно. На склоне холма разместился цыганский квартал, соседствующий со всякими злачными заведениями и улицей геев, и снабжающий всю округу наркотиками. Туда даже не рекомендуют забредать ни днем, ни ночью. Но это все страшилки для рафинированных туристов, шатался там наш народ (со мной и без меня) в разное время суток и ничего.
Когда я отдыхал на лавочке у самого подъема к парадным воротам крепости (на фото — справа), возле меня шла бойкая торговля кокаином. Дилер, сильно похожий на Бенисио дель Торо, гениально сыгравшего того самого доктора Гонзо из Страха и ненависти в Лас-Вегасе, как базарная баба, перекрикивая уличный шум, просто настаивал на покупке у него качественного порошка. И судя по пару раз подходившим к нему детям с просьбой: «Папа, дай денюжку на мороженное», — жил он где-то поблизости.
Приятель у дилера был не менее колоритный:
Похоже, тема эта здесь очень актуальная:
А там, где пройдет «правильный» турист все вылизано и прибрано. Каждый шаг открывает что-нибудь такое, что непременно хочется запечатлеть на камеру.
Продавщица магазина вышла погреться на солнышко:
Вид на старый город с моря:
Порт здесь был с момента основания первых поселений, поэтому памятник тем, кто в море возле причала вопросов не вызывает, достаточно окинуть взглядом целый флот разнообразных судов.
Рулевой:
В порту:
Маяк — его часто можно увидеть на местных открытках:
Проживает в Ивисе чуть меньше пятидесяти тысяч человек, но если обратить внимание на размеры города создается впечатление, что намного больше. Предполагаю, что как в любом курортном месте внушительный фонд жилья находится в собственности изредко наведывающихся сюда отдыхающих. Итальянцы, например, очень любят это место, да и других народностей здесь немало. Чтож, их выбор понять можно.
Балкончики:
Высаженные в клумбах пальмы очень хорошо украшают нетуристические улочки, не избалованные архитектурными излишествами:
Язык чешется назвать эти здания колониальными. Привык ездить по странам третьего мира.
Памятник генералу Вара де Рею считается одним из лучших на острове.
Красиво и доступно и в удачном месте. Там, где эти факторы объединяются, быстро вырастает множество отелей.
Ивиса ночью:
Памятник человеку, котрого звали Isidor Macabich. Кто это не выяснил, но памятник интересный.
Очень мне понравился монумент, символизирующий ответственность перед братьями меньшими. На огромной ладони уместились несколько собак. Днем эта композиция мне, к сожалению, не попадалась, чтобы сделать снимок лучше.
Ночью городок лучше всего характеризует следующая фотография… Здесь откровенный рай для геев, да и не только для них. На Ибице не принято скрывать человеческие пороки, какие бы они не были. И обладатели их чувствуют здесь себя в своей тарелке. Я бы даже сказал, что все это культивируется. Показательно даже то, как нас встречали в аэропорту (об этом еще будет рассказ). Здесь есть специальные бары, рестораны, клубы и даже целая улица для таких людей. Если вы соберетесь по этим местам, вам порекомендуют не особо светить фотоаппаратом, но с кулаками на фотографирующих уж точно никто не кидался. Я на всем этом внимания особо не заострял, но предлагаю хороший репортаж от другого участника слета под ником gagara.
Если речь пошла о ночной жизни, то нельзя не сказать пару слов и о знаменитых клубах, резидентами которых являются всемирно известные диджеи. Но только пару, потому что это не совсем моя тема. В виде тезисов. Очень качественный звук, настолько, что понимаешь все премудрости диджейского мастерства. В наших клубах результат крутения всяких ручек на пульте слышит обычно только сам крутящий в своих наушниках, здесь же начинаешь понимать в этом толк. Вроде, курят люди не меньше, чем у нас, а на утро даже одежда не пахнет. Очень много охраны, даже посреди танцпола — перекаченные люди без эмоций и с вставленными в уши наушниками от раций. Внушительные площади. Клуб Space, например, вмещает около 15000 человек. В нем с десяток разнообразных танцполов, от малюсеньких, не больше 20 квадратных метров, до огромных залов. С музыкой на любой вкус. В клубе Ushuaia, когда мы там были выступала известная французская команда dOP, но мне больше запомнилось не их выступление, а сам клуб. Это не просто клуб, это параллельно отель, корпусы которого расположены буквой П, в центре которой, там, где бассейны, расположен танцпол. Люди отплясывали прямо на своих балконах. Всеобщий восторг вызывали с ревом пролетающие в сотне метров над нами заходящие на посадку самолеты. Ах, да, цены. Мы-то бесплатно везде были, типа пресса, а так за поход в приличный клуб придется ощутимо опустошить бумажник, в среднем на 40-60 евро только за вход.
Реклама известной компиляции от Дэвида Гуэтты. Именно ее рекламируют полуобнаженные девицы в первой части моего отчета.
Муравьи — символ клуба-отеля Ushuaia:
Плакат dOP, на выступление которых мы ходили.
____________________________________________________________________________
Детали.
Деревянная скульптура возле одного из ресторанчиков. Неравнодушие к искусству или способ завлечь посетителей?
Уличные произведения:
Витрины:
Живность:
Мерседес:
Табличка на доме. Дом Елены.
Я:
8-15 июня 2011 г.
Другие рассказы из этой поездки
Вы можете поддержать блог, сделав перевод c банковской карты или кошелька, через Яндекс.Деньги или PayPal.